Осторожно, наш сайт вызывает привычку путешествовать!
Путник - Топ 10 лучших мест на Алтае, которые можно посетить с детьми
8618
post-template-default,single,single-post,postid-8618,single-format-standard,no_animation

Топ 10 лучших мест на Алтае, которые можно посетить с детьми

10 место

Озеро Ая

Озеро Ая, еще его называют Айское озеро, находится неподалеку от села Майма (Алтайский край, Алтайский район) — 10 км на юг. Этот район нравится туристам как раз благодаря озеру Ая. Ведь оно теплое, пресноводное и в отличие от большинства других пригодное для купания. Сюда приезжает масса любопытных туристов со всего Алтайского края, поэтому вы всегда сможете завести новых друзей, а возможно и встретить старых знакомых. Берега озера Ая дарят отличный пляжный отдых и просто таки пропитаны духом природы. Но в тоже время отдыхающие не похожи на дикарей, ведь все здесь хорошо обустроено и цивилизованно. Развлечения найдутся и для любителей активного отдыха и для сторонников спокойного времяпрепровождения.

Читайте подробнее:  http://www.myputnik.com/marshrut/respublika-altay/ozero-aya/

Как добраться:

Перед селом Соузга от Чуйского тракта через реку Катунь ведет подвесной мост. Если вы на своей машине, то после моста поверните направо и езжайте примерно километр по дороге, которая через село Катунь ведет к селу Ая, до первого поворота влево (перед селом Катунь есть указатели). После поворота дорога очень крутая. Если вы пешком, можете срезать свой путь — подняться по металлической лестнице. Она проложена по склону горы.

Также можно воспользоваться туристическими автобусами, которые под график заездов ходят из Барнаула, Томска, Новосибирска, Омска. Выйти вам нужно у Айского моста и пройдя его повернуть налево. Там в 100 метрах находится туркомплекс, работники которого могут встретить вас у моста и сопроводить до базы. Если речь идет о рейсовом автобусе, то подойдет любой проходящий село Соузга (остановка Айский мост). Потом следует пройти его пешком, а после, повернув налево пройти еще 100 метров до туркомплекса. Еще на своем автомобиле можно поехать в объезд через Бийск, село Алтайское и поселок Ая и миновав Айский мост добраться до туркомплекса.

 

9 место

Гора Церковка в Белокурихи

Гора Церковка находится в 4 км от Белокурихи, если следовать в юго-западном направлении. Гора представляет собой возвышенность в форме конуса, и ее высота равна 794 м. Возвышенность покрыта деревьями, а также в ней имеются «оконца», которые образованы скалами.

 

Если взобраться на эту гору, то перед вашим взором предстанет удивительная по своей красоте панорама. Здесь вы сможете рассмотреть Бийскую равнину, сам город Белокуриху и близлежащий курорт, а также можно увидеть Чергинский хребет, но только вершины.

Читайте подробнее http://www.myputnik.com/marshrut/respublika-altay/gora-tserkovka/

Как добраться:

Путь на гору Церковка следует начать с курорта Белокуриха от санатория «Белокуръ». Наверх горы можно добраться пешим ходом, а так же при помощи специального кресельного подъемника. Воспользовавшись подъемником, на верху Церковки вы окажетесь через 25 мин. В холодное время года работники, обслуживающие подъемник, могут выдать вам теплые пледы, чтобы при подъеме было комфортно и тепло. Если же отправиться пешим ходом, то на вершине вы окажетесь минут через  60–90.

8 место

Чёртов палец

«Чёртов палец» довольно непривычное название для скалы, но тем не менее, она является популярным местом для отдыха людей из окрестностей озера Ая. «Чёртов палец» — это названия скала заслужила из-за уникального скального выступа, напоминающего палец вырывающегося из земли.

Читайте подробнее: http://www.myputnik.com/marshrut/respublika-altay/gora-chertov-palets/

Как добраться:

Путь до скалы предстоит от Бийска где-то 114 км. Дальше вы проедете село Соузга и поворачиваете направо на Айский мост дальше по табличке с указателем: Ая -11 км, Нижнекаянча 9 км. Проехав по мосту р. Катунь, снова поворот направо. Примерно после 3 км пути дальше развилка там по кольцу и сразу налево. По развилке направо не получится, там старый Айский мост закрыт на ремонт. Дальше на пути у нас «Корона Алтая» это турбаза едем дальше. И приезжаем в село Катунь. И тут нам предстоит добраться до вершины. К ней можно доехать на внедорожнике, если такового нет, то пешком. Идём дальше, ориентируясь только по телевизионной вышке, сначала будет гравийная дорога потом грунтовая. Придерживаясь ориентира, вы сможете подняться до вершины косогора, место где косогор заканчивается – и есть скала «Чёртов палец».

7 место

Остров «Патмос»

Остров Патмос

Патмос – это небольшой остров, находящийся на окраине села Чемал (Чемальский район республики Алтай). Он является скалой с отвесными стенами и стоит среди вод реки Катунь, которая недалеко от острова сливается с другой рекой — Чемал. Добраться на Патмос можно лишь по подвесному мосту.

Читайте подробнее http://www.myputnik.com/marshrut/respublika-altay/ostrov-patmos/

6 место

Телецкое озеро

Телецкое озеро – самое большое озеро в Алтайском крае. Глубиною оно примерно в 330 метров. Это делает озеро одним из крупнейших в России и 25-ым в списке самых глубоких озер мира.

Алтын-Коль – так звучит название Телецкого озера на алтайском языке. Если перевести дословно, получим «золотое озеро». Сегодня озеро не сильно освоено для отдыха, ведь доступна лишь его северная часть, которая находиться у села Артыбаш. А вот на южную нужно либо доплыть через все озеро, либо доехать через перевал Кату-Ярык на внедорожнике.

Читайте подробнее http://www.myputnik.com/marshrut/respublika-altay/teletskoe-ozero/

Как добраться:

Первый маршрут. Путь лежит через города Бийск, Горно-Алтайск, села Кызыл-Озек, Паспаул, Чоя, Ускуч, Верх-Бийск, Кебезень и заканчивается в селе Артыбаш. Все 254 км дороги асфальтированы. Между населенными пунктами ходят автобусы.

Второй маршрут. Начинаем из города Бийск, потом проезжаем села Усть-Куют, Озеро-Куреево, Турочак, Верх-Бийск, Кебезень и попадаем в Артыбаш. Протяженность пути – 246 км, но большая часть дороги, мягко говоря, в плохом состоянии. На некоторых участках нет автобусного сообщения.

Третий маршрут. От села Верх-Бийск (до него можно добраться по первому или второму маршруту) ехать в сторону села Артыбаш, но, не доехав 35 км до него, перед мостом над р. Тулой повернуть налево и через село Бийка доехать до Яйлю (примерно 70 км от поворота). Автобусы ходят не на всех участках маршрута.

Поселок Яйлю является частью заповедника, поэтому для его посещения нужно взять разрешение в администрации заповедника (г. Горно-Алтайск).

Четвертый маршрут. Это маршрут приведет к южному берегу Телецкого озера. По пути вам встретятся город Бийск, села Майма, Усть-Сема, Шебалино, перевал Семинский, села Онгудай, Иня, Чибит, Акташ, Усть-Улаган, Балыктуюль, перевал Кату-Ярык, села Коо, Кок-Паш, Балыкча. Конечная точка мыс Кырсай.

5 место

Гора Синюха

Горный Алтай издавна славится природой неописуемой красоты, в результате чего в Манжероке был сооружен фуникулер. Ежегодно множество туристов со всего мира приезжают совершить незабываемый подъем на гору Синюха. Экскурсия длится 30 минут, за которые туристы получают массу положительных эмоций. На склонах гор можно увидеть густой лес с разнообразными видами деревьев. Весной глаз отдыхающих радуют поляна огоньков оранжевой раскраски, шиповник и маральник. Во время спуска имеется возможность посмотреть Манжерокское озеро. Площадка для осмотра располагается на горе Малая Синюха на высоте в 1012 м, однако это еще не верхняя точка горы, а вершина находится на 1196 м.

Подробнее здесь http://www.myputnik.com/marshrut/respublika-altay/kanatno-kreselnaya-doroga-v-manzherke/

Как добраться:

На расстоянии в 4 километра от села Манжерок располагается подъемник. При условии, если держать путь от Бийска, то на подъеме после Манжерока, рядом с заправкой, необходимо повернуть налево (когда  увидите надпись «Озерное» на указателе). И уже в с. Озерное имеется обозначение, указывающее непосредственно на фуникулер.

4 место

Слияние Чуи и Катуни

Наверное, каждый, кто будет в республике Алтай, должен увидеть поистине прекрасное и завораживающее зрелище — это место слияние рек Чуя и Катунь. Здесь каждый год бывает огромное количество людей, благо добраться до этого места можно очень легко, доехав на автомобиле прямо до оборудованной смотровой площадки.

Со смотровой площадки любой желающий сможет увидеть поистине великолепное зрелище. А именно, после того как два русла соединяются в одно, воды рек, имеющие контрастные цвета, еще какое-то время не смешиваются и между ними проходит четкая разделительная линия. Кстати, воды Чуи — мутные и темные, а Катуни — бирюзовые.

Как добраться:

Если вы выедите из г. Бийска, то вам надо будет проехать через Сростки, Майму, Манжерок, Усть-Сема, Шебалино, Семинский перевал, Онгудай, Иня и вы попадете к заветной цели.

Протяженность маршрута от Бийска до места слияния двух рек составляет приблизительно 374 километра. Дорога от Бийска и до пункта назначения очень хорошая и имеет асфальтное покрытие (здесь проходит знаменитый Чуйский тракт).

Подробнее читайте здесь: http://www.myputnik.com/marshrut/respublika-altay/sliyanie-chui-i-katuni/

3 место

Каракольские озера

Озёра долины реки Каракол горных хребтов Алтая раскинулись каскадом на огромной высоте 1800-2100 метров над уровнем моря. Являющиеся истоком реки Тура, Каракольские озера притягивают своей удивительной природой. Озера, а всего их семь, раскинулись в долине на расстоянии 300-800 метров друг от друга и сообщаются между собой сетью горных ручьев.

Читайте подробнее http://www.myputnik.com/marshrut/respublika-altay/karakolskie-ozera/

Как добраться:

Путешествие к озерам лучше всего начинать от поселения Элекмонар Республики Алтай (протяженность пути около 30 км). Расстояние до комплекса можно преодолеть на высокопроходимом автомобильном транспорте, так как прямой дороги до озер нет, а последние 5-7 км придется преодолеть по горной тропе или на лошадях. На дорогу на Каракольские озера в Алтае уходит, в зависимости от состояния горной дороги, от 1,5 до 3 часов (это если на авто или верхом), пешком – 3-4 часа.

2 место

Озеро Манас

На расстоянии 90 км от Чемала расположено озеро Манас. Много лет назад на этом месте потух вулкан, который и дал толчок к возникновению озера. Ландшафт окружающей местности впечатляет воображение даже видавших виды туристов. Вода необыкновенной синевы, искрящийся на вершинах гор снег, не тающий даже в летние месяцы, просторы альпийских лугов и осыпи из камней — все это создает прекрасную панораму. Многие люди рассказывают, что в этом месте они по-настоящему отдыхали душой и получали огромное внутреннее удовлетворение.

Читайте: http://www.myputnik.com/marshrut/respublika-altay/ozero-manas/

Как добраться:

Сама дорога к озеру тоже очень красивая, поэтому вы получите массу удовольствия еще во время путешествия. Путь пролегает вдоль реки Эдиган. Продвигаться можно на лошади. Но если есть возможность, то можно добраться к озеру на внедорожнике. Если же хотите вдоволь налюбоваться красотами природы – идите пешком.

1 место

Мультинские озера

Окрестности Мультинских озер в последнее время стали популярными среди туристов, ученых и любителей природы. Недаром эти водоемы называются сокровищами Горного Алтая. Правда, на автомобиле или автобусе сюда доехать не получится, желающим добраться к этим местам приходится идти пешком или ехать верхом. Но красота окружающего ландшафта, уникальность флоры и фауны, девственность нетронутой природы с лихвой окупают такой способ передвижения. К тому же среди всех озер горного хребта именно эти водоемы являются самыми легкодоступными.

Читайте: http://www.myputnik.com/marshrut/respublika-altay/srednee-multinskoe-ozero/

Как добраться:

Начинаем составлять маршрут из города Бийска. Длина маршрута – 534 км. Из них 13 км – пешком. Ориентировочный маршрут выглядит так. Проезжаем населенные пункты: Майма, Манжерок, Усть-Сема (проезжаем через старый мост на Катунь), Шебалино. Потом дорога идет на Семинский перевал. Будьте спокойны, несмотря на то, что перевал достаточно высокий, но его легко преодолеть на автомашине в любую погоду. Потом — развилка. По указателям поворачиваем направо – на Усть-Кокса и Усть-Кан. До села Усть- Кан – 90 км, едем дальше еще 110 км, проезжаем село Усть-Кокса. Потом проезжаем еще 27 км и направо увидим поворот на Мульту. Если вы приехали на легковушке, то готовьтесь к пешому или конному походу. Если вы едете на внедорожнике, то можете сократить себе дорогу где-то на 10 км. Едем дальше до села Маральник-1. Дальше можно пешком: поднимаемся вверх по течению реки Мульты. Все время держитесь ближе к реке, не сворачивайте на другие тропинки. Пройдя 12 км, вы увидите первую цель своего путешествия – Нижнее озеро. Почти сразу за ним находится Среднее. А еще через 5 км – Верхнее. На Нижнее озеро можно добраться на внедорожнике, типа Газ-66, местные такие услуги предоставляют.

Автор:

ЗагрузкаFavoriteв Избранное
Вернуться
Топ 10 лучших мест на Алтае, которые можно посетить с детьмиОкеанариумы в Москве. Отдых для всей семьи
2 Комментария
  • Vadim - Май 13, 2017

    Да, места супер. Были с детьми на Мультинских, острове Патмос, планируем этим летом на Манас и Каракольские.
    Спасибо за инфу, очень полезная статья!

  • Артём - Июль 13, 2017

    Я бы добавил сюда ещё Гейзерово озеро и Марс. Они расположены, практически по Чуйскому тракту. С детьми туда добраться не проблем. Заодно и весь Чуйский тракт посмотреть можно.

Добавить комментарий

Рассчитать маршрут
http://www.avtodispetcher.ru/distance/
Яндекс.Метрика