Осторожно, наш сайт вызывает привычку путешествовать!
Путник - ТОП-5 лучших мест на Байкале
8721
post-template-default,single,single-post,postid-8721,single-format-standard,no_animation

ТОП-5 лучших мест на Байкале

Байкал — жемчужина сибирского края! Несмотря на технический прогресс, озеро Байкал остается самым уникальным и единственным в своем роде. Чистейшие воды чудо — озера поражают своей прозрачностью, и вкусовыми качествами, ведь воду можно пить в самом озере не опасаясь за свое здоровье. От прекраснейших видов захватывает дух. Именно здесь вы сможете найти гармонию или получить острые ощущения от водных прогулок или путешествий по горам.

Все привыкли считать, что озеро выглядит красивее в летние месяцы, когда на золотых берегах солнце отражается в темно-синих волнах, окаймленными зелеными пышными лесами по многочисленным берегам. Но у каждого свое видение красоты и летние пейзажи, могут не вдохновить заядлого путешественника. В осеннее время года, Байкал поражает своей непредсказуемостью и яркими красками осени. Для любителей экстремальных приключений, зима на озере поразит вас в самое сердце.

Именно зимой, озеро завораживает необычными пейзажами, в виде прозрачнейших ледяных глыб и самого озера, у вас создастся впечатление, что вы стоите на тонком стекле. Но старик Байкал может быть коварен во время таяния льдов. Лучше не ездить туда в конце октября по январь или же с середины мая по июнь. В случае если вы собрались именно в эти месяцы, то оставшись на берегу, все равно сможете насладиться энергетикой этого края.

Итак, первое, что посещают на Байкале туристы – это, конечно, остров Ольхон.

Первое место

Остров Ольхон

Остров Ольхон — живописный уголок мира расположен между мысами Хобой и Умыш-Тамэ.

Характерной особенностью острова является специфическая атмосфера, которая здесь царит. Причиной этого: наличие на территории острова многих сакральных, культовых и магических мест. Среди них, основным достоинством Ольхона считается скала Шаманка — главная святыня Азии.

Особым местом на острове считается мыс Хобой, здесь есть многоголосное эхо, происхождение которого неизвестно до сих пор. Считается что именно в северной стороне Байкала, на мысе Хобой живет дух Ольхона.

На острове также можно увидеть ритуальные столбы – Сэргэ. Они символизируют «древо жизни», корнями в нижних мирах бесов и ветвями в небесах, где живут нойоны. Сэргэ обвязаны разноцветными лоскутками материи.

Священное и мистическое место мыс Бурхан раскинулся на западном побережье байкальского острова Ольхон неподалеку от населенного пункта Хужир.

Мыс представляет из себя две мраморных скалы белого цвета, соединенных с берегом узким гранитным перешейком. За века климатические изменения вкупе с движениями воды и ветра высекли в ближайшей к берегу вершине сквозную скалу и вследствие этого мыс называют еще Пещерным.

Для коренных жителей эти скалы являются культовым местом и поэтому мыс внесен в список святынь Азии. Бурхан означает «бог» или «Будда», поэтому туда запрещен проход для женщин и детей, дабы не осквернить обитель божества.

Мыс Саган-Хушун на острове Ольхоне ещё называют как мыс «Три брата». Три каменных пика символизирующих трех братьев.

Этот скальный массив протяженностью около 600м по береговой линии из светлого мрамора местами покрытого буро-оранжевыми пятнами лишайника, местами скудной зеленой травой.

Как добраться до острова Ольхон:

С мая по декабрь на территорию Ольхона можно попасть паромной переправой. В период сильных заморозков на остров можно попасть через естественную ледовую переправу. В остальное время переправы до о. Ольхона нет. Кроме этого, добраться на Ольхон можно из города Иркутск, воспользовавшись рейсовым автобусом Иркутск-Хужир.

Второе место

Пик Черского и озеро Сердце

Одно из самых потрясающих мест в окрестностях озера Байкал. Пик Черского – одна из самых высоких возвышенностей Хамар-Дабана, достигающая высоты в 2090 метров над уровнем моря. Имя получил в честь географа с ученой степенью, Яна (Ивана) Дементьевича Черского, внесшего немалый вклад в изучение Сибирского региона.

Восхождение на Комариный пик вполне доступный маршрут Южного Прибайкалья, берущий начало в городе Слюдянка и устремляющийся выше по одноименной речной долине. Протяженность маршрута составляет 25 километров и туристы со стажем смогут преодолеть дорогу за выходные дни, единожды заночевав в пути.

Озеро Сердце компактно и обойти его вдоль берега можно в течение 15 минут. Прекрасное издали, не менее красиво оно вблизи – небесная высь отражается в водной глади, обрамленной цветущим побережьем, чья пестрота соткана оранжевыми жарками, синими водосборами и горевчаками, рододендроном золотистым и розоватым как бадан, тоже растущий на берегу. Пейзаж дополняет каскадно исчезающая в ущелье речка. На побережье немало валунов, скрытых на одну вторую водой и заросших цветным лишайником. Уже к концу сентября берега клочками укрывает снег, постепенно укрывая их полностью.

Как добраться:

От города Иркутска Слюдянку отделяют около ста километров автотрассы и 126 километров железнодорожных путей. И автобусы и электропоезда курсируют между упомянутыми населенными пунктами несколько раз в день. Ближайший к Слюдянке город Байкальск находится в 40 километрах.

Начало маршрута от базы МЧС в Слюдянке, где можно оставить машину.

Отчет о путешествии на Пик Черского и озеро Сердце http://www.myputnik.com/blog/hakas/

3 место

Пещеры Тажеранских степей

Глубокие и длинные пещеры пронизывают старинные горные породы, из которых сложены  байкальские берега к югу от Малого Моря и Ольхона. В древние времена здесь селились местные жители и духи этой местности.

Мечта. Знаменитая, прекрасная и, возможно, самая крупная пещера на Байкале, находится в 2 километрах от озера Байкал, между падями Баг-Орсо и Нугды. Здесь есть разветвленная сеть ходов и залов. Причудливый облик залам придают натечные образования кальцита в разнообразных формах, похожие на огромные кораллы. Высокие ходы пещеры позволяют идти в полный рост.  Трехэтажная пещера имеет множество гротов, залов, ходов.

Байдинские пещеры. Холодные пещеры, расположенные в 2 километрах от озера Байкал, между падями Баг-Орсо и Нугды. Интересны, прежде всего,  археологическими находками. В них зимовали древние люди: найдены наконечники стрел, кости, листы бересты, фрагменты глиняной посуды. Пещерные озера почитаются священными. Раньше к подземному источнику приносили жертвы серебряными или медными деньгами.

Пещера Ая. Священная пещера с давних пор почиталась бурятами-шаманистами, а в ее узкий воронкообразный ход словно в рот «хозяину горы» бросали жертвы. Вблизи пещеры можно разглядеть наскальные рисунки, изображающие человеческие фигуры и фигуры различных животных.

Как добраться:

Все пещеры расположены между переправой на Ольхон и Еланцами в 30 минутах – 1 часе езды по грунтовой дороге от Сахюрты.

4 место

Изумрудное озеро

Одним из популярных мест отдыха является водоем Изумрудное, расположенный у подножия высоких гор. Здесь любят останавливаться, как в палатках, так и на базе отдыха.

Расположенное среди хвойного леса озеро порадует и любителей рыбалки. Если вы забыли удочку дома, то ее можно взять в аренду. А запеченные на углях таймень и хариус станут поистине королевским блюдом. Для тех, кто предпочитает комфорт, на берегу построено несколько корпусов и здание столовой. А для любителей уединения есть небольшие домики. Лучше всего смотреть на окрестности с воды, поэтому возьмите катамаран и выплывите на середину озера. Зеленые вершины Хамар-Дабана, возвышающиеся в голубом небе, отражаются в воде и манят путешественников. А золотой осенью озеро переодевает свой наряд и радует туристов разными цветами. Плывущие по изумрудной глади красные и желтые листья навевают умиротворение и покой.

Сюда можно приезжать круглый год. Зимой популярна подледная рыбалка, но для этого стоит захватить специальный костюм. Ведь температура окружающей среды опускается ниже минус 20 градусов. Зато пойманная щука будет вам достойной наградой за все мучения. Отсюда начинается масса экскурсий на вершину Мамай и водопады на реке Снежной. Советуем вам хотя 6ы немного подняться по склонам и посмотреть на жемчужину озера сверху.

5 место

Пещера Охотничья

Уникальная и наиболее интересная пещера Прибайкалья была случайно открыта спелеологами в 2006 г. Открытие этого нового подземного мира глубиной 77 м. с огромными полостями, достигающими высоты 7-этажного дома, с залами высотой до 75 м., колодцами глубиной свыше 40 м. стало самым значимым событием в новейшей истории спелеологии байкальского региона. По итогам топографической съемки 2008 г. на карту нанесено 5,7 км ходов Охотничьей пещеры, и это не предел.

Пещера расположена в 3 км западнее Большой байкальской тропы, в 12 км. от поселка Большое Голоустное. В ней имеется три хода: первый – вертикальный, к нему невозможно добраться без специального снаряжения, два других хода почти полностью находятся в горизонтальном положении, что позволяет перемещаться по пещере без всяких проблем. Общая длина этих двух ходов, которые в результате соединяются между собой, составляет более 5 км.

Существует две обособленных части пещеры — левая, более труднодоступная, с 30-метровым камином, прохождение которого требует навешивания веревки, и правая, по которой можно свободно перемешаться без навыков скалолазания. В первом зале, образованном в результате пересечения нескольких трещин, для освещения потолка не хватает света мощного фонарика: каменный свод теряется где-то на 25-метровой высоте. Что нависает над головой — неизвестно, но под ногами среди упавших с потолка каменных глыб можно найти отдельно лежащие скопления костей диких животных (медведи, кабарга, олени), неизвестно как попавшие в эту пещеру. Отсюда и название первого зала — Скелетоны.

Как добраться:

Охотничья пещера находится в 3 км западнее Большой байкальской тропы, в 5,5 км по прямой от 106—107 км дороги Иркутск — Большое Голоустное. К пещере можно подъехать от 106 км через брод реки Большой Голоустной по лесной дороге (6 км), затем 3 км по тропе, которая приведет к 2-метровому арочному входу на юго-западном склоне Еловой пади, на высоте 892 м.

 

Озеро Байкал и его окрестности таят в себе огромное количество мест уникальных и завораживающих для посещения, многие из которых могут быть непопулярны или малоизучены. В данном случае в ТОП-5 были выделены очень яркие и доступные достопримечательности, с рейтингом которых вы можете не согласиться))) Каждый путешественник находит свое самое красивое и ценное место, которое надолго остается в воспоминаниях. Удачной вам дороги и новых впечатлений!

Автор:

ЗагрузкаFavoriteв Избранное
Вернуться
ТОП-5 лучших мест на БайкалеАлтай полный приключений)
2 Комментария
  • homme-try

    homme-try - Май 30, 2017

    Мыс Бурхан тоже на острове можно увидеть? или он где-то в отдалении находится?

  • admin

    admin - Май 30, 2017

    Да, мыс Бурхан находится на острове, точнее соприкасается с ним. Недалеко от него расположены 13 столбов Сэргэ

Добавить комментарий

Рассчитать маршрут
http://www.avtodispetcher.ru/distance/
Яндекс.Метрика