Турция

Отдых в Турции 2018

Турецкая Республика (Türkiye Cumhuriyeti) – страна в в средиземноморском регионе Западной Азии. Государство Турция занимает полуостров Малая Азия (Анатолия) и небольшой участок (3%) территории лежит на Балканском полуострове. Эти две части страны разделены проливами Босфор и Дарданеллы и Мраморным морем. Морские границы Турции проходят по трём морям: Чёрному (на севере), Эгейскому (на западе) Средиземному (на юго-западе). На западе страна имеет общие границы с Болгарией и Грецией, северо-восточные соседи – Грузия, Армения, Азербайджан, юго-восточные – Иран, Ирак, Сирия.

Нормы поведения в обществе

Турки — народ очень толерантный и дружелюбный. При этом они считают оскорбительными негативные, пренебрежительные или легкомысленные слова и поступки относительно своей страны, её флага, обычаев и первого президента страны Мустафы Кемаля Ататюрка (Mustafa Kemal Atatürk). День его памяти (19 мая) – один из четырёх турецких национальных праздников.

Турция, люди
Турецкие законы отделяют религию и государство. Большинство населения исповедует ислам и следует мусульманским традициям и нормам. Туристам следует с уважением относиться к ним во избежание конфликтных ситуаций. Спокойно воспринимайте непривычные для нас призывы к молитве, звучащие пять раз на дню с минаретов и башен мечетей. Передразнивание, ухмылки в такие минуты оскорбляют турок, которые гордятся своей культурой и историческим наследием.
Учитывайте то, что один и тот же жест воспринимается у разных народов неоднозначно. К примеру, в знак высшего одобрения мы оттопыриваем большой палец, турки – указательный. Западный знак согласия или одобрения – пальцы, соединённые в кольцо («О`кей!»), в Турции может быть воспринят как оскорбление («анус»). Не следует прищёлкивать языком (многие машинально начинают с этого предложение) – в Турции это знак отказа. Обычно турки с пониманием относятся к подобным «нестыковкам», если понимают, что перед ними чужеземец. Но, в общем, гостям есть смысл внимательно присматриваться к поведению хозяев.

Турция
Входя в турецкое жилище и в мечети принято перед порогом снимать обувь.
В мечеть женщины должны входить с покрытой головой и в длинной юбке. То же – при подходе к любой могиле мусульманского святого. Обычно на входе в мечети можно взять «напрокат» платок или шарф, достаточно этот убор просто положить на голову или обернуть вокруг подбородка и шеи. В знаменитых мечетях, принимающих массу туристов, отсутствие головного убора могут как бы «не заметить», но стóит ли вызывать к себе неприязнь?
Возле мечети не принято есть и ложиться для отдыха на землю.

Города

• Анкара (Ankara) — столица государства, второй по числу населения город
• Анталья (Antalya) — порт и быстро растущий город-курорт на юге страны
• Бурса (Bursa) — первая столица Османской империи, расположена в предгорьях Улудага (Mt. Uludag); зимний курорт, национальный парк
• Эдирне (Edirne) — вторая столица Османской империи.
• Стамбул (Istanbul) — самый большой город по числу жителей, бывшая столица Османской и Византийской (Константинополь) империй; расположен на двух континентах
• Измир (Izmir) — третий по населению город
• Конья (Konya) — город в Центральной Анатолии, где проживал и похоронен персоязычный поэт-философ Руми (Rumi).
• Синоп (Sinop) — город на севере Малой Азии, место, где размещались древний порт и крепость
• Трабзон (Trabzon) — город на северо-восточном побережье, рядом с известным православным монастырём Панагия Сумела (Sumela Monastery)
Из числа небольших турецких городов внимания туристов заслуживают также: Бейпазары (османская архитектура), Бергама (родина пергамента, античный Акрополь), Гёреме (пешерный город).

 

Передвижение по стране

Размышляя над тем, что посмотреть в Турции, важно представлять, как организовано в ней транспортное сообщение.
Перемещение на самолете
Воздушные рейсы между основными городами обслуживают турецкие авиакомпании. Учитывая щадящие цены на их билеты, путешествовать самолётом удобнее, чем автобусом, особенно, если расстояние велико. Покупка билетов доступна в стамбульском аэровокзале Domestic terminal и в других кассах. Расписание, цены и прочие подробности – см. на сайтах авиакомпаний Turkish Airlines, Onur Air, Fly Air, Pegasus Airlines и Atlasjet. В город из аэропорта пассажиров крупных рейсов доставляют автобусы Havas, они заметно дешевле такси, но ждут заполнения мест иногда по полчаса. Прибытия пассажиров из крупных городов у аэровокзалов обычно ожидает вереница маршруток. Они подолгу не пустуют, поэтому и до места они доставляют быстрее, чем большой автобус.

Передвижение на автобусе
В Турции достаточно густая сеть хороших автодорог. В автобусах установлены кондиционеры, места пронумерованы, уровень сервиса (во всяком случае, у крупных фирм) высок. Некоторые компании используют очень комфортные машины с удобным салоном. Однако в обычных автобусах проход уже, чем в самолете туристического класса, они часто переполнены. Во многих машинах есть ограничения на использование мобильного телефона, курить во время движения позволено лишь шофёру.

Турция
С автовокзала каждого крупного города можно в течение максимум пары часов уехать почти в любой населённый пункт страны, включая дальние восточные. Водители опытны и работают с бригадой помощников. В рейсе пассажирам предлагают напитки и «перекус». Приблизительно каждые 2,5 часа делаются остановки возле придорожных ресторанов.

Передвижение на поезде
Железные дороги не охватывают многие города Турции, важные для туристов. Проезд на поездах государственной железнодорожной компании TCDD обходится дешевле автобуса, но отбирает больше времени. Летом она практикует комбинированные поездки: «поезд плюс автобус». Автобус будет ждать вас в пункте пересадки. Покупая билет в TCDD, вы оплачиваете проезд сразу на оба вида транспорта и ощутимо экономите. К примеру, поездка Стамбул–Анталья на автобусе оказывается длится немного меньше, но зато она вдвое дороже, чем вариант «поезд + автобус».
По всем линиям, кроме электрифицированных «Стамбул–Анкара» и «Стамбул–Эдирне», курсируют только дизели.

В составах пассажирские вагоны первого и второго классов (или только первого). Первый класс – спальный вагон с просторными купе и, обычно, с кондиционером. Второй класс – шести-, а то и восьмиместные купе; места в билетах не указаны, так что на посадку нужно приходить пораньше. Билеты вообще желательно заказывать заранее, особенно на праздничные и выходные дни.

Передвижение на автомашине
Движение правостороннее, машины, разработанные для левостороннего движения, не запрещены, но, понятно, что ездить на них неудобно и опасно.
За рулём запрещено говорить по мобильнику. Ремни безопасности обязательны для всех сидений в салоне. Предельно допустимая доля алкоголя в крови водителя — 0,05 г/л (такова она после употребления литра пива или ⅔ литра вина).
Арендуют автомобили в местном или международном агентстве. В зоне прибытия всех крупных аэропортов есть пункты проката для тех, кто хочет продолжить путешествие по Турции на авто.

На долмуше
Dolmuş (он же Minibüs) – небольшой автобус или легковое авто, которые курсируют практически по одному и тому же маршруту. Например, между центром города и его окраиной, или от одной достопримечательности к другой. Обычно маршрут занимает не более 3-4 часов и не совпадает с маршрутом больших коммерческих автобусов. Для разовых поездок (довезти пожилого человека до дома, доставить груз) долмуш может отклониться от стандартного маршрута. Название этого вида транспорта происходит от турецкого «dolmak» – «переполненный». Обычно водитель долмуша ждёт, пока в салоне не будет достаточно пассажиров, хотя иногда и отправляется по чёткому расписанию.

Турция
В поездке возможны остановки «по требованию» (для этого достаточно крикнуть: «Inecek var» – «надо выйти»). Шофёра обычно именуют «kaptan» (капитан), и тот иногда держится соответственно. Проездные деньги собираются по ходу поездки. Обычно это делает сам водитель, деньги ему передают из салона, он таким же путём возвращает сдачу. Есть маршрутки с предварительной продажей, и случается, что на месте, обозначенном в билете, уже сидит другой пассажир.
Стамбульские долмуши не берут пассажиров по дороге и работают круглые сутки.

Передвижение на пароме
Паромы-катамараны «Хызлы» курсируют вдоль черноморского побережья Турции. В полном соответствии со своим названием (hizli – значит, «скоростной) они движутся с приличной скоростью 50–60 км/ч. Паромы позволяют достаточно оперативно попасть из одной части Стамбула в другую, увидеть разные пляжи Турции, курсируют по Босфору. Есть летние линии: «Стамбул–Измир» и «Стамбул–Трабзон» с остановками во всех заметных портах по пути.

Кухня

Турецкая кухня формировалась под сильным влиянием соседей – средиземноморских, кавказских и арабских. Мясные продукты готовят обычно из говядины и баранины (включая мясо ягнёнка). На свинину запрета нет, но найти её в общепите мусульманской страны трудно. Из овощей в ходу бадриджан (он же баклажан), лук, чечевица, бобы, томаты, чеснок, огурцы. Основным гарниром служат рис (pilav) и булгар (отварная пшеница). Для кулинарных целей сливочное масло используют редко, чаще – растительное. Еда обильно сдабривается разнообразными специями.

рис Турция
Что такое сытный обед в турецком ресторане? Вот типичное меню:
• суп, например, чечевичный (mercimek çorbasi);
• закуски (meze): маслины, сыр, солёные огурцы и другие «мелочи» большого количества маленьких закусок плюс соус ракы;
• жареное мясо, обычно – турецкий кебаб (kebab или kebap). Это может быть знаменитый дёнер (döner kebap) – мясо, настроганное с вертела, shish kebab (шашлык) и масса другие вариантов, включая köfte – обжаренные фрикадельки;
• десерт и напитки.
Эконом-варианты вы без труда найдёте в киосках, которых в каждом городе – пруд пруди. Потратив эквивалент парочки долларов, вы пообедаете толстым хлебным ломтем, в углублении которого выложено поджаренное мясо, салат, томаты, лук. Заворачивать подобную начинку в лаваш, запекать в тесто в Турции не принято.
Отдых в Турции вряд ли возможен без дегустации местных «восточных сладостей». Это может быть тягучая пахлава (baklava) — слойка из теста фило, с измельчённым арахисом, специями и медовой пропиткой. Многим лакомкам придётся по вкусу рахат-лукум (lokum) из розовой воды и сахара, а также молочные десерты (azandibi, keshkül, muhallebi, sütlaç, tavuk göshsü, güllaç и другие).

сладости Турция
Теперь скажем о напитках. В жару турки утоляют жажду айраном (ayran) – йогуртом, разведённым водой и иногда чуть подсоленным. У него немало разновидностей. Если туристическая судьба привела вас в Таврские горы, попробуйте yayshk ayransh или деликатесный köpüklü ayran.
Турецкий кофе (kahve) – крепкий и пахучий, совсем не такой как «турецкий кофе», которым торгуют в других странах. Пьют настоящий kahve из маленьких чашечек, причём, не торопясь, чтобы не хлебнуть осадка. Обычно «кофейное меню» включает sade kahve – чёрный кофе, кофе с небольшой (shekerli) или умеренной (orta) добавкой сахара, а также очень сладкий (çok shekerli) кофе.
Чай (çay) – тоже обычный турецкий напиток. Но будьте настороже – турки заваривают его крепче, чем привыкло большинство из нас.
Мусульманство большинства турок не делает их убеждёнными трезвенниками. Спиртное не запрещено, доступно и пользуется спросом среди местного населения. Когда иностранца хотят угостить «чем-нибудь покрепче», то ему наливают национальный напиток ракы (raki). Это дважды очищенный ликер из виноградной кожицы и экстракта аниса. (Домашнее ракы могут делать также из инжира, фиников). Обычно его употребляют разбавленным и запивают ледяной водой. При заказе напитка уточняют количество: «ракы тек» (один) или «ракы дубле» (двойной). В приличном супермаркете всегда есть несколько видов этого напитка. Крепость его – в пределах 40–50 градусов.

Связь

Уличные таксофоны стоят в будках повсюду, есть они и на почтах, и во многих общественных помещениях. Магнитные карты не работают, в ходу смарт-карты (с чипом внутри) и кредитные карты. Карты на 30, 60 и 120 единиц продают на отделениях почты, в киосках, торгующих прессой и табачными изделиями. При таксофонах висят инструкции, написанные по-турецки и по-английски, а часто и на немецком и французском языках. Телефоны стоят и в частных киосках, но здесь оплата идёт после окончания разговора и по более дорогому тарифу.
Три компании–оператора мобильной связи покрывают территорию, где живёт почти всё население Турции (96%). У операторов большинства зарубежных стран есть роуминговые договоры хотя бы с одной из этих турецких компаний.
Интернет-кафе (Net Kafe) нетрудно найти даже в маленьких городках (не говоря уже об известных курортах). В таких кафе задействованы высокоскоростные DSL-соединения, тариф за услугу – одна лира в час.

Безопасность

В городах полицию вызывают, набрав телефонный номер 155 бесплатно. В сельских районах помощь оказывает жандармерия (jandarma – армейское подразделение). Телефон для её вызова – 156.
В крупных турецких городах (прежде всего, в Стамбуле) мелкие правонарушения случаются, их жертвами становятся как коренные жители, так и туристы. Чаще всего преступники стараются завладеть чужим имуществом: выхватывают сумки, воруют из карманов, из незапертого автомобиля, грабят, угрожая насилием. В Стамбуле установлена сеть круглосуточного видеослежения за улицами, площадями, общественными местами. Она позволила заметно снизить уровень уличной преступности. Однако это, естественно, не освобождает от соблюдения простейших норм безопасности.

27479
На природе, вне городской черты не исключена встреча с ядовитыми змеями (yshlan). На юге и, в особенности, на юго-востоке довольно обычны (в том числе и в городах) скорпионы (akrep). Трудно предсказать, как будет реагировать ваш организм на незнакомый токсин. Поэтому почувствовав недомогание после укуса любого дикого животного, обращайтесь, не мешкая, к медработникам.
Среди диких зверей турецкой фауны наиболее опасны волки, медведи и кабаны. Обитают они в горных местностях, но численность их невелика и шансов на вашу с ними встречу немного. Волк, медведь избегают встреч с людьми и могут напасть лишь в особых ситуациях (например, для защиты детёнышей). Кабаны более многочисленны и агрессивны, увидев их, надо быть предельно осторожным.
Наибольшую реальную опасность представляют бродячие собаки. Их стаи не редкость на окраинах городов и в сельской местности. Обычно они осторожны, но иногда нападают без всякой видимой причины. В таких случаях нельзя исключить вероятность бешенства. Поэтому нужно немедленно дезинфицировать место укуса и обратиться в медицинское учреждение.
Безопасность пищевых продуктов в кафе и ресторанах не должна внушать опасений. Осторожность следует соблюдать при покупке еды, которую продают (а часто и готовят) прямо на открытом воздухе. В жарком климате продукты вне холодильника портятся быстро. Приглядитесь к тому, что, где и как едят местные жители, и по возможности следуйте их примеру.

azade hotel 17
Фрукты и овощи перед едой желательно не только вымыть, но и очистить от кожуры – в ней накапливаются пестициды.
Утоляйте жажду покупной бутилированной водой. Водопроводная безопасна, но в Турции она сильно хлорируется. Никогда не пейте из общественных ёмкостей с водой и фонтанов, обычных у мечетей.
Близ побережья, в устьях рек, у стоячих водоёмов обычны комары, москиты, мошкара. Время их массового размножения – июнь–сентябрь. Малярия в стране ликвидирована, но комары и москиты переносят не только её. Кроме того, они портят вечерний отдых и мешают спать ночью. Так что, запаситесь средствами, которые отпугивают летающих кровососов.

© 2014–2018 Myputnik.com / При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.myputnik.com обязательна.